[Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Modifiche a hardware, software e accessori dei chinafonini

[Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi karl1 il 31/10/2011, 17:28

Come effettuare il backup di sistema di un terminale Android

Bene, dopo un lungo periodo di silenzio torno a scrivere qualcosa per il nostro amato Forum.

Il pacchetto è contenuto nell'archivio:

Backup Android Rom.rar (la password è "www.chinafonini.it" senza le virgolette)

Non è tutta farina del mio sacco, devo moltissimo agli amici del forum cinese di Mobileuncle, che hanno spiegato per bene la procedura e prodotto un .exe rigorosamente in cinese per effettuare il backup, di mio ci metto la traduzione e un piccolo batch che automatizza tutte le operazioni.

Il processo è assolutamente privo di rischi, e va effettuato a telefono acceso.

Operazioni preliminari

Una volta scaricato il pacchetto, estraiamo tutto poi copiamo la cartella adb in "C:\" mi raccomando, se non la mettete in quella posizione non funziona.

MTK.bat, può rimanere sul desktop o dove volete, non ha importanza.

Sul telefono deve essere abilitato il debug usb, si trova in "Impostazioni > applicazioni > sviluppo" e deve essere collegato tramite cavetto usb al PC.

Iniziamo:

clicchiamo su MTK.BAT

si aprirà una finestra di scelta

Immagine

beh....facile scriviamo 1 e diamo invio

Immagine

Il programmino, creerà una nuova cartella sotto C:\ dove inserirà il nostro backup poi individuerà il serial number del telefono è ci chiederà se vogliamo effettuare il backup.

direi che possiamo scrivere una bella Y e diamo invio

Immagine

Ci chiederà ancora conferma...

Appena darete l'invio, vedrete un lungo scrolling che ci indica i file che il programma sta copiando....

Immagine

al termine delle operazioni, date ancora invio e il programma tornerà alla schermata di partenza.

Immagine

scriviamo 2 e diamo invio, il batch si chiuderà.

andiamo sotto C:\ e apriamo la cartella MTK

Immagine

dentro troverete una cartella backups

Immagine

all'interno di questa, una cartella con il giorno del backup

Immagine

un altra cartella con il progressivo del backup

Immagine

Poi, ancora una con l'orario.....abbiate pazienza, ci siamo quasi...

Immagine

e finalmente

Immagine

il nostro system, contenente la struttura della rom del nostro telefono.

Immagine

Probabilmente, questa matrioska di cartelle vi sembrerà inutile, ma per chi come me, prova rom e backuppa in continuazione avere data, progressivo e ora di ogni backup è indispensabile.

Bene, abbiamo il nostro backup, contenente tutto l'indispensabile al funzionamento del telefono, con questo purtroppo non abbiamo "veramente" tutto, per creare un nostro update.zip da caricare tramite "recovery modificato" manca il boot.img del nostro telefono.

Ne carico alcuni che ho reperito nelle mie pergrinazioni sui forum cinesi, e che ci permettono di creare un update.zip utilizzando la cucina xda per android, purtroppo utilizzabile esclusivamente sotto linux.

Questo è un inizio, chi è interessato a fare qualcosa di più o a contribuire a sviluppare altro, avrà tutto il mio supporto.

Stay tuned and enjoy http://www.chinafonini.it

Karl1
Avatar utente
karl1
Moderatore
 
Messaggi: 6920
Iscritto il: 16/10/2008, 9:01
Chinafonini posseduti: Dapeng A8500+ - Samsung Galaxy S2

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi nihil il 03/11/2011, 21:27

Ciao Karl
vedi che sotto windows 7 ultimate a 64bit non funziona.
ti allego la schermata http://www.*censura_automatica*.com/?d=ZV2SVX8D
nihil
chinadepto
 
Messaggi: 161
Iscritto il: 11/08/2009, 10:22
Chinafonini posseduti: N2-Tv; Cect A6; Star A3; Star X26I; Star B943M

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi karl1 il 04/11/2011, 7:56

Mi dispiace, ma ADB è un prodotto di sviluppo di google, quindi non so come modificarlo per funzionare a 64bit.
Tutti gli strumenti li utilizzo e testo su XP professional sp3
Avatar utente
karl1
Moderatore
 
Messaggi: 6920
Iscritto il: 16/10/2008, 9:01
Chinafonini posseduti: Dapeng A8500+ - Samsung Galaxy S2

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi nihil il 04/11/2011, 10:25

Ri ciao, ho provato anche con xp mode di windows 7 e neanche lì mi dà il risultato.
Ma che cavolo...........
nihil
chinadepto
 
Messaggi: 161
Iscritto il: 11/08/2009, 10:22
Chinafonini posseduti: N2-Tv; Cect A6; Star A3; Star X26I; Star B943M

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi karl1 il 04/11/2011, 11:42

ciao, dall'ufficio, non posso scaricare la schermata da *censura_automatica*....
quindi non capisco che errore ti da, stasera do un occhiata da casa.
Avatar utente
karl1
Moderatore
 
Messaggi: 6920
Iscritto il: 16/10/2008, 9:01
Chinafonini posseduti: Dapeng A8500+ - Samsung Galaxy S2

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi nihil il 04/11/2011, 12:51

Ciao Karl
Allora dopo svariati smanettamenti ho risolto.
Ho installato virtual pc per windows 7 e sulla macchina virtuale di xp ho copiato tutti i file contenuti nella cartella adb nel system32, poi tramite il tuo mtk.bat ho dato l'avvio e vualà fatto il backup.
Anche se a me non ha riconosciuto il cellulare ma solo il seriale mah??!! comunque ha fatto il backup totale.
Ora dovrei chiederti ma per ricompattare il tutto e rimetterlo dentro come si fà?
Come dicevi tu con un update.zip? e come si crea?
Grazie.
nihil
chinadepto
 
Messaggi: 161
Iscritto il: 11/08/2009, 10:22
Chinafonini posseduti: N2-Tv; Cect A6; Star A3; Star X26I; Star B943M

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi nihil il 04/11/2011, 13:06

:shock: :shock: :shock: P.s. a me ha backupato anche il boot.img però mi sembra strano http://www.*censura_automatica*.com/?d=MUF7AGG8è solo di 384Kb mah?! :-o :-o
Non è che potresti darci delle indicazioni su dove trovare la cucina di xda :ehgia: :ehgia: ed anche una giuda su come loro la utilizzano :lol: :lol: , che magari ci perdo un bel pò di tempo e produco qual'cosa per il mio nuovo cellulare Star A3 compreso anche una bella recensione?!!!!!!! :fischio: :ciao: :ciao: :bigsmile: :bigsmile: :bigsmile:

GRAZZZIIIIIIIEEEEEEEEEEEEEE :applausi: :applausi: :applausi: :applausi: :applausi: :applausi: :applausi: :applausi:
nihil
chinadepto
 
Messaggi: 161
Iscritto il: 11/08/2009, 10:22
Chinafonini posseduti: N2-Tv; Cect A6; Star A3; Star X26I; Star B943M

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi karl1 il 04/11/2011, 13:57

Beh...
la cucina, se cerchi con google dsixda's Android Kitchen
la trovi sicuramente....devi avere una macchina virtuale linux per utilizzarla e le istruzioni sono sul forum xda...
da usare è abbastanza facile, devi aprire un terminale, e lanciare la cucina poi dal terminale stesso hai le varie scelte.

il boot.img, varia dai 2,5 ai 3,5Mb, quindi non credo sia buono...
trovi la cartella system completa dopo il backup????
ho utilizzato il backup solo su rom 2.2 quindi sono curioso di sapere come va sul tuo.
:ehgia:

ultima notizia...
la cucina non è più supportata il ilnk sembra ancora attivo, quindi scaricatela il prima possibile!!!!
Avatar utente
karl1
Moderatore
 
Messaggi: 6920
Iscritto il: 16/10/2008, 9:01
Chinafonini posseduti: Dapeng A8500+ - Samsung Galaxy S2

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi nihil il 04/11/2011, 18:29

:censor: :paper: :azz: Si la cartella del system è completa. :-D
E con le istruzioni del forum xda sono riuscito ad installare, sulla macchina virtuale xp , il simulatore di unix :roll: :roll: e la cucina funzionante 8-) .
Ora devo iniziare a capire come si cucina e come si rinstalla il cucinato. :angry: :angry: :muaha:
Appena me ne sono fatto una discreta conoscenza proverò a fare una guida sommaria per il cucinino in casa e le varie ricette. :rotfl: :rotfl: :rotfl:
Ciao e grazie per avermi dato o spunto.
nihil
chinadepto
 
Messaggi: 161
Iscritto il: 11/08/2009, 10:22
Chinafonini posseduti: N2-Tv; Cect A6; Star A3; Star X26I; Star B943M

Re: [Android] Tutorial: Come effettuare il backup di sistema

Messaggiodi karl1 il 05/11/2011, 9:27

cioè??
hai installato una macchina virtuale, su una macchina virtuale???
perversoooooooo!!
:bigsmile:
ti bastava installare una macchina virtuale ubuntu, se utilizzi vmware si fa in poco tempo, e senza troppi problemi ;-)
comunque, riesci a lanciare la cucina???
Avatar utente
karl1
Moderatore
 
Messaggi: 6920
Iscritto il: 16/10/2008, 9:01
Chinafonini posseduti: Dapeng A8500+ - Samsung Galaxy S2

Prossimo

Torna a Laboratorio Modding

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti