Voglio condividere con il forum la ricetta (molto semplice, non è nemmeno una vera "ricetta") degli antipasti che preparo sempre per natale e capodanno.
Uova tonnateIngredienti:
6 uova allevate a terra
1 scatola di tonno all'olio d'oliva da 160g
maionese
senape
paprika dolce
sale
Fate bollire le uova fino a diventare sode (7 minuti dall'inizio dell'ebollizione). Sgusciatele e tagliatele a metà in senso longitudinale. Facendo attenzione a non romperle, svuotate le mezze uova del tuorlo che verserete in una zuppiera. Aprite la scatola di tonno e versate il contenuto nella stessa zuppiera insieme ai tuorli sodi (se la quantità d'olio contenuta nella scatola fosse eccessiva, scolatene prima una parte). Salate a piacere e cominciate a mescolare il tonno con i tuorli, cercando di amalgamarli.
Aggiungete la maionese a piacere: io faccio a occhio, dovrebbero bastare 125g, ma l'importante è che il composto risulti cremoso ma denso, e non troppo lento. Aggiungete anche un cucchiaino di senape ed una spolverata di paprika dolce essiccata in polvere, e mescolate nuovamente il tutto, fino ad amalgamare il composto. Vi avverto che data la consistenza del tonno e dei tuorli sarà una operazione discretamente faticosa. Immagino si possa anche usare un frullatore o un robot da cucina, ma io ho sempre preferito farlo a mano, per avere maggior controllo sulla "viscosità" del composto.
Ora non vi resta che prendere le mezze uova sode svuotate dei tuorli e riempirle delicatamente con il composto ottenuto, in modo che formi un rigonfiamento, per poi disporle su un piatto ovale o un vassoio. Potete anche guarnire con altra maionese (decorando con il tubetto) o con una oliva snocciolata, ma io le preferisco senza ulteriori "distrazioni" perchè sono già squisite così!
(La foto non l'ho fatta io, perchè al momento non avevo il piatto pronto, l'ho presa da internet un pò a caso, ma il risultato è sempre simile)
Nota finale: siccome è facile che vi avanzi un pò del ripieno, vi suggerisco di usarlo per preparare qualche tartina, magari con sopra un gamberetto o un'oliva snocciolata. Avrete così due antipasti diversi!